Главная / Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия / Общие принципы пластики губ и подбородка при дефектах и деформациях / Фасциально-мышечная пластика при отвисании нижней губы, созданной из филатовского стебля

Фасциально-мышечная пластика при отвисании нижней губы, созданной из филатовского стебля

Созданная из филатовского стебля нижняя губа не имеет мышечного жома, и поэтому она пассивна, иногда отвисает, при этом отмечается слюнотечение.

Для поднятия нижней губы и придания ей некоторой активности мы разработали операцию пересадки мышечных лоскутов на ножке из жевательных мышц (mm. masseteris) в комбинации с пересадкой полоски широкой фасции бедра.
Операцию производят под местной анестезией.

В области прикрепления жевательных мышц, по краю нижней челюсти, производят разрез мягких тканей длиной 5 см. Из этого разреза отделяют по переднему краю на всем протяжении жевательной мышцы лоскут с сухожильным концом. Несколько ниже угла рта делают разрез кожи и подкожной клетчатки длиной 2 см. То же самое производят с противоположной стороны.

Затем из разреза у угла рта одной стороны узким остроконечным скальпелем проделывают туннель в жировой клетчатке в разрез на другой стороне. Скальпель удаляют и туннель расширяют зажимом Кохера.

После этого под местной анестезией берут ленту шириной 3 см и длиной 10 см из широкой фасции бедра.

Рану на бедре зашивают наглухо.
Ленту широкой фасции сворачивают вдвое по длине и проводят через туннель к губе. К концам этой ленты с некоторым натяжением шелком пришивают мышечные лоскуты за сухожильные концы и подтягивают нижнюю губу кверху. Все раны на лице зашивают тонкой полиамидной нитью наглухо. Швы закрывают асептической повязкой.

После операции в течение 10 дней назначают жидкую пищу и создают покой для пересаженных мышечных лоскутов. Через 10 – 12 дней после операции приступают к развитию активных движений нижней губы.

«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: