Вывороты губ (Красная кайма)

Красная кайма после ее отсепаровки очень хорошо растягивается, и за счет ее остатков можно на вновь образованной губе создать естественную красную кайму. Пластика красной каймы при тотальном ее дефекте представляется делом не всегда легким, а губа без красной каймы в косметическом отношении является неполноценной.

Если не представляется возможным создать красную кайму за счет сохранившейся ее части, то можно произвести пластику лоскутом на широком основании слизистой оболочки с противоположной губы.

Например, для создания красной каймы верхней губы, образованной из филатовского стебля, под местной анестезией производят разрез кожи до жировой клетчатки на верхней губе по форме будущей красной каймы.

От краев этого разреза делают два боковых перпендикулярных разреза, отступая от углов рта на 1 см. Лоскут отсепаровывают в виде фартука, не доходя 0,5 см по переходной складке преддверия рта.

Для формирования желобка на верхней губе через подкожный разрез иссекают часть жировой клетчатки. На нижней губе, также отступя 1 см от переходной складки, выкраивают лоскут слизистой оболочки, напоминающий по форме верхний. На середине свободного края этого лоскута делают вырезку длиной I см для формирования «лука Купидона». Верхний и нижний лоскуты раневыми поверхностями укладывают один на другой и сшивают.

В области углов рта оставляют отверстия диаметром 1 – 1,5 см для кормления больного в послеоперационном периоде (через трубку). Через 3 нед сдвоенные лоскуты на уровне ротовой щели рассекают и окончательно формируют красную кайму.

Подобным же образом можно создать красную кайму на нижней губе за счет слизистой оболочки верхней губы.


«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: