Главная / Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия

Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия


Вышедшая в свет в 1974 г. «Клиническая оперативная хирургия челюстно-лицевой области» была предназначена для стоматологов, занимающихся челюстно-лицевой хирургией, ЛОР-специалистов и хирургов общего профиля.

Книга была написана коллективом авторов кафедры челюстно-лицевой хирургии и стоматологии Военно-медицинской ордена Ленина Краснознаменной академии им. С. М. Кирова под руководством ныне покойного профессора М. В. Мухина. Судя по имевшимся в то время отзывам, это руководство было положительно оценено врачами, занимающимися челюстно-лицевой хирургией, и нашло широкое применение в большинстве специализированных стационаров страны.

Однако малый тираж издания (15 000 экз.) вскоре сделал ее библиографической редкостью, и уже много лет она недоступна для широкого круга практических врачей, особенно молодых челюстно-лицевых хирургов.

Развитие челюстно-лицевой хирургии, происходившее особенно бурно во время Великой Отечественной войны и в послевоенные годы, продолжается и теперь. За последнее десятилетие в свет вышел ряд монографий, в отечественных и зарубежных журналах было опубликовано много интересных методик.

Все это вместе взятое и послужило основанием для обновления руководства и его переиздания. Авторский коллектив остался прежним, но ушли из жизни профессора М. В. Мухин, Б. Д. Кабаков, доцент А. В. Клементов, поэтому труд по переизданию написанных ими глав взяли на себя их товарищи. Их фамилии в оглавлении представлены в качестве соавторов.

Приступая к работе, мы решили не нарушать первичного замысла и построения книги, которые были, на наш взгляд, удачными, а лишь дополнить ее новыми данными и устранить те погрешности, которые были нами замечены.

Авторы надеются, что второе издание руководства будет не менее полезным для практических врачей, чем первое, а также будут признательны читателям за замечания, которые они пришлют в адрес авторского коллектива.

Коллективом кафедры челюстно-лицевой хирургии и стоматологии Военно-медицинской ордена Ленина Краснознаменной академии имени С. М. Кирова накоплен большой опыт лечения больных с различными заболеваниями челюстно-лицевой области, а также по лечению разнообразных повреждений костей лицевого скелета в результате огнестрельной и неогнестрельной травмы.

В то же время за последние десятилетия возникли новые стоматологические стационары, куда пришли молодые специалисты, не имеющие достаточного клинического опыта и знаний по оперативной хирургии в челюстно-лицевой области.

«Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров

По данным К. М. Лисицына и соавт. (1984), в настоящее время в нашей стране Фармакопейным комитетом Министерства здравоохранения СССР разрешены для применения в клинической практике три препарата иммобилизированных протеаз: профезим, трипцеллим (авторы Р. И. Салганик и С. Н. Загребельный) и террилидон (А. Ф. Тимаковская). Поскольку предлагаемые протеолитические ферменты «иммобилизированы» и, будучи введены в рану, способны…


Ранний вторичный шов накладывают на рану, когда ее поверхность полностью очистилась от имевшихся некротических тканей и покрылась ровными сочными грануляциями (это происходит обычно на 3 – 4-й неделе после ранения). В этом случае сближение краев раны можно производить без соскабливания грануляций, поскольку такая грануляционная ткань обладает высокими регенеративными свойствами: рана срастается быстро и без осложнений….


Нередко эти переломы, особенно огнестрельного происхождения, сочетаются с повреждениями верхней челюсти. Поэтому при обследовании раны в области скуловой кости необходимо уточнить, имеется ли сочетанный перелом верхней челюсти, при котором может потребоваться ревизия пазухи. При переломах скуловой кости и дуги со смещением необходимо произвести вправление отломков, в противном случае может возникнуть не только асимметрия лица, но…


Ю. Г. Шапошников и соавт. и В. В. Чаплинский и соавт. в 1976 г., а позднее Г. А. Николаев и В. И. Лощилин (1980) с успехом применили ультразвук для лечения гнойных заболеваний различной этиологии и локализации. С 1980 г. этот метод нашел широкое применение и в клинике челюстно-лицевой хирургии и стоматологии ВМедА им. С. М….


Первичной хирургической обработке предшествует подготовка окружности раны, складывающаяся из бритья и туалета кожи. Бритье челюстно-лицевого раненого представляет известные трудности. Сначала кожу обрабатывают бензином, после чего пинцетом и шариком из марли снимают грязь. Рану заполняют тампоном. Волосяной покров бреют в направлении от раны, чтобы исключить ее дополнительное загрязнение. Для очищения кожи от копоти, пыли, грязи, засохшей…


Места перфораций стремятся избрать в наименее заметных участках трансплантата, для того чтобы их нанесение существенно не повлияло на косметический эффект операции (о чем следует думать и в данном случае), но создало благоприятные условия для приживления его, предупредив возможные осложнения, связанные со скоплением экссудата под ним. Поскольку полнослойные трансплантаты, хотя и дают лучший косметический эффект, но…


Показания к удалению инородных тел, залегающих в челюстно-лицевой области, являются поверхностно расположенные инородные тела, расположенные в щели перелома или вблизи крупных кровеносных сосудов, болевые ощущения или функциональные нарушения (ограничение движения нижней челюсти, нарушение приема пищи и дыхания), связанные с наличием инородного тела, поддерживающего воспалительный процесс в тканях, локализация инородного тела в верхнечелюстной пазухе или в…


В клинике хирургической стоматологии ультразвуковой обработке подвергаются гнойные раны или раны с признаками начинающегося нагноения, с наличием некроза тканей, а также вяло текущие, длительно незаживающие раны мягких и костных тканей и остеомиелиты челюстей. Обработку раны всегда производят через слой жидкости. Ее присутствие на обрабатываемой поверхности является обязательным технологическим условием. Состав жидкости может быть избран различный….


Хирургическая обработка раны начинается после тщательного осмотра полости рта; следует определить размеры разрыва слизистой оболочки, повреждения языка. Сопоставляя рентгенологические данные, нужно уточнить повреждения костей черепа. При слепых огнестрельных ранениях чаще всего можно предполагать наличие инородного тела в ране. При наличии двух и более отверстий необходимо решить, имеется ли сквозное ранение или ранение нанесено несколькими снарядами….


Анатомические, функциональные и косметические особенности челюстно-лицевой области и связанные с этим особенности течения раневого процесса, требующие специального подхода к выбору методов лечения, к организации питания и ухода, обязывают настоятельно требовать, чтобы лечение огнестрельных и неогнестрельных ранений всегда проводилось в специализированном лечебном учреждении, руками специалиста, челюстно-лицевого хирурга, с участием среднего и младшего медицинского персонала, подготовленного к…