Защитные реакции организма

29.09.2010г.

Приведенный сравнительный анализ иммунологического статуса здоровых и больных людей с различными инфекционными заболеваниями стафилококковой этиологии показал, что во всех случаях защитные реакции организма оказывались нарушенными. Особенно снижены при патологии естественные гуморальные факторы иммунитета (Т. А. Аникина, 1968; Т. В. Голосова, 1969).

Наблюдаемое при многих инфекционных болезнях снижение комплементарной активности большинство исследователей связывают с участием комплемента в реакции антиген — антитело и считают величину титра комплемента дифференциально-диагностическим признаком для ряда заболеваний (М. Т. Евдокимова, М. И. Глумова, 1960).

Все это дает основание использовать тесты неспецифического иммунитета (титр лизоцима, комплемента, иммуноглобулинов, изо- и гетерогемагглютининов) для характеристики иммунологического состояния того или иного патологического процесса.

Интересные данные приводят в своем сообщении И. Ф. Бялик, М. А. Крохина и др. (1977), которые применили антистафилококковую плазму для лечения больных с различными осложнениями после травмы конечностей.

Для иммунологического контроля определяли содержание α-антистафилотоксина, р-лизинов, показатели повреждаемости нейтрофилов. В процессе комплексного лечения у больных отмечено нарастание титра α-антистафилотоксина в крови к 7 — 25-му дню лечения (от 1,08 до 1,91 МЕ/мл). Увеличение титра α-антистафилотоксина в крови больных клинически совпадало с уменьшением местных острых воспалительных явлений.

Г. Ф. Папко и соавт. (1983) применяли гипериммунную антистафилококковую плазму больным с тяжелой гнойно-септической инфекцией стафилококковой этиологии.

В процессе лечения определяли показатели, характеризующие иммунологический статус больного: уровень стафилококкового α-антитоксина в сыворотке крови, содержание иммуноглобулинов А, М и G, фагоцитарную активность лейкоцитов периферической крови.

В результате комплексной терапии у большинства больных отмечался выраженный клинический эффект. Повышался титр α-антитоксина на 1 — 2 АЕ/мл, фагоцитарная активность крови, нормализовалось содержание иммуноглобулинов. Как и в предыдущих наблюдениях, наибольший клинический эффект получен в комплексном лечении больных на ранних стадиях гнойно-септических процессов (гнойно-резорбтивная лихорадка, септицемия).

«Антистафилококковая плазма», В.Н.Константинов



Смотрите также: