Главная / Антистафилококковая плазма / Проблема получения иммунных препаратов / Исследование дезинтегрирующего действия антистафилококковой плазмы

Исследование дезинтегрирующего действия антистафилококковой плазмы

При исследовании дезинтегрирующего действия антистафилококковой плазмы на стафилококковый антиген в комплексном лечении больных бронхиальной астмой П. М. Альперин и соавт. (1975) наряду с оценкой клинической эффективности и переносимости препарата изучали его влияние на некоторые показатели иммунологической реактивности (титр специфических антител, титр комплемента, титр лизоцима и т. д.). Отмечена положительная динамика этих показателей.

Результаты работы позволили прийти к выводу об эффективности лечения больных бронхиальной астмой антистафилококковой плазмой в тех случаях, когда доказаны роль стафилококковой инфекции и сенсибилизация к ней организма.

При изучении причин гнойных заболеваний и источников инфицирования послеоперационных ран В. М. Прохоров с соавт. (1976) убедились, что преобладающим возбудителем гнойных заболеваний и осложнений у хирургических больных является патогенный стафилококк.

При лечении гнойных осложнений и заболеваний стафилококковой этиологии авторы применяли донорскую антистафилококковую плазму преимущественно однократно в объеме 175 — 200 мл с титром антитоксина от 6 до 20 МЕ/мл.

При этом содержание антитоксина после переливания плазмы повышалось от 0,125 — 2,0 МЕ/мл до 6 — 8 МЕ/мл, т. е. 3 — 4 раза, а сочетанное введение специфической плазмы и стафилококкового анатоксина повышало титр антитоксина до 10 — 18 МЕ/мл. Все это позволило авторам рекомендовать эти препараты в целях профилактики и в практике лечения гнойных осложнений ран.

Ю. В. Жуков и И. Бирзнек (1974, 1975), В. П. Охотский и соавт. (1975) провели лечение антистафилококковой плазмой (АСП) больных с различными формами остеомиелита.

Авторы считают, что внутрикостное, внутривенное и местное применение препарата вызывает повышение реактивности организма и является достаточно эффективным средством для борьбы со стафилококковой инфекцией при остеомиелитах.

«Антистафилококковая плазма», В.Н.Константинов



Смотрите также: