Главная / Антистафилококковая плазма / Проблема получения иммунных препаратов / Производство гипериммунной донорской плазмы

Производство гипериммунной донорской плазмы

27.09.2010г.

Производство гипериммунной донорской плазмы в нашей стране сосредоточено в основном в крупных учреждениях службы крови. Вместе с тем, как свидетельствует опыт А. М. Сазонова и соавт. (1983), выпуск гипериммунных препаратов может быть с успехом организован непосредственно на местах, в отделениях переливания крови лечебных учреждений.

Внедрение в практику учреждений службы крови новых форм работы позволит значительно увеличить заготовку иммунной антистафилококковой плазмы.

Экспериментальными исследованиями на животных Г. В. Выгодчиков и Л. Б. Балаян (1969) установили, что после курса иммунизации стафилококковым анатоксином наибольшее количество антител в сыворотке определяется через 7 дней, а уровень антител в крови после повторного введения антигена повышается в 4 — 8 раз и держится в течение 60 дней после последней инъекции.

У доноров, иммунизированных стафилококковым анатоксином и подвергшихся повторным плазмаферезам, по данным различных авторов, титр α-антистафилотоксина повышался до 10 — 15 МЕ/мл и определялся в течение 3 — 5 мес. (А. 3. Марголин и соавт., 1973; Г. Ф. Папко, 1974). Максимальный уровень антител устанавливается после 3-й инъекции и сохраняется на протяжении 4 — 6 мес. с постепенным снижением до исходных величин при интервале инъекций 7 — 14 дней (Т. А. Кротова и соавт., 1973).

Следовательно, для получения большего количества иммунной плазмы от иммунизированных доноров рекомендуется использовать метод плазмафереза, который проводится в среднем 5 — 6 раз с интервалом 7 — 14 дней (М. А. Крохина, 1975), по мнению Т. А. Кротовой и соавт. (1973) — 6 — 7 раз, а по утверждению Г. Ф. Папко и соавт. (1969) — от 1 до 19 раз.

Такие разноречивые данные послужили основанием для проведения изучения титра α-антистафилотоксина у доноров при плазмаферезе. По материалам И. В. Демидовой (1979), продолжительность циркуляции в крови антистафилококковых антител с показателями 7 — 10МЕ/л и более составляет 12 — 14 нед., а у отдельных доноров — 3 — 6 мес. и более. Установлено также, что плазмаферез поддерживает сохранение повышенного уровня α-антистафилотоксина у иммунизированных доноров (М. А. Крохина, 1975; А. М. Кулиев и соавт., 1983; И. В. Демидова, М. А. Крохина, 1983 и др.).

В последующих исследованиях И. В. Демидова (1983) установила, что в процессе повторных плазмаферезов (1 — 12) у иммунизированных доноров содержание иммуноглобулинов G, М и А, а также γ-глобулинов находится в пределах физиологической нормы.

Применение двойного плазмафереза для получения гипериммунной плазмы, как показали исследования Г. М. Даватдаровой и Т. М. Юриной (1983), не приводило к существенным изменениям фагоцитарной активности лейкоцитов, содержания Т- и В-лимфоцитов.

«Антистафилококковая плазма», В.Н.Константинов



Смотрите также: