Главная / Антистафилококковая плазма / Проблема получения иммунных препаратов / Определение уровня антитоксина к стафилококковому а-токсину

Определение уровня антитоксина к стафилококковому а-токсину

С целью изучения динамики изменений иммунной системы, возникающей при формировании иммунного ответа, А. И. Смирновой и соавт. (1982) проводилось определение уровня антитоксина к стафилококковому а-токсину, изучались показатели клеточного иммунитета.

Введение стафилококкового анатоксина не вызывало у доноров выраженной иммунологической перестройки. Остались ареактивными на введение анатоксина 26% доноров, у 54% титр α-антистафилотоксина был в пределах 1 — 4 МЕ/мл.

Отсутствие достоверных изменений факторов гуморального неспецифического и клеточного иммунитета авторы связывают с введением в организм донора недостаточно сильного антигенного раздражителя.

Многочисленные наблюдения за донорами, иммунизированными стафилококковым анатоксином, свидетельствуют о том, что получение антистафилококковой плазмы возможно только в течение 2 — 3 мес.

В дальнейшем титр антител падает и приходится подбирать новых доноров, что сопряжено с определенными трудностями, особенно в тех учреждениях службы крови, где количество кадровых доноров незначительно.

В этом плане интересны исследования А. И. Кулиева (1982), который применил поддерживающую иммунизацию стафилокковым анатоксином во время проведения плазмафереза, что позволило увеличить получение плазмы от одного донора от 2,5 л до 6 л в год.

«Антистафилококковая плазма», В.Н.Константинов



Смотрите также: