Главная / Антистафилококковая плазма / Проблема получения иммунных препаратов / Клинико-лабораторные исследования Н. В. Демидовой

Клинико-лабораторные исследования Н. В. Демидовой

Н. В. Демидова и соавт. (1974) разработали оптимальную схему активной иммунизации доноров (1,0 — 1,0 и 2 мл), которая обеспечивает развитие иммунного ответа от (0,77 + 0,03) * 10 до (11,1 ± 0,7) * 103МЕ/л в 84% случаев и дает возможность получения иммуноактивной антистафилококковой плазмы.

Данная схема имеет преимущество перед другими в том, что иммунный ответ с высоким содержанием в сыворотке γ-антистафилотоксина (12 — 10МЕ/л и более) проявляется у наибольшего числа (45,7%) иммунизированных доноров.

Авторы показали возможность использования схемы иммунизации стафилококковым анатоксином в дозе 1 — 1 — 2 мл на фоне проведения плазмафереза, который способствовал большей продолжительности (14 нед.) циркуляции антитоксина в крови на более высоком уровне.

А. М. Кулиев, Р. Т. Фарманов (1979) применили для иммунизации доноров различные дозы стафилококкового анатоксина, что значительно удлинило сроки иммунной напряженности, а соответственно и сроки заготовки иммунной плазмы (до 8 — 12 мес.).

По данным авторов, наиболее приемлемой дозой для поддержания иммунизации, обеспечивающей выработку антител в высоких титрах, значительное удлинение сроков заготовки иммунной плазмы и оказывающей наименьшее раздражающее воздействие на организм доноров, следует считать 2 мл стафилококкового анатоксина.

Вместе с тем принятая в настоящее время иммунизация 1, 1,2 мл с интервалом 7 дней является общепризнанной и проводится для получения антистафилококковой плазмы (Инструкция по иммунизации доноров и проведению плазмафереза для получения антистафилококковой плазмы. М., 1977).

В Ленинградском институте гематологии и переливания крови предложена соответствующая схема иммунизации доноров для получения гипериммунной плазмы и приготовления специфического полиглобулина (Т. А. Кротова и соавт., 1969, 1972; Д. И. Рафальсон и соавт., 1973 и др.).

«Антистафилококковая плазма», В.Н.Константинов



Смотрите также: