Открытие специфических антител

27.09.2010г.

Большим достижением иммунологии явилось открытие Тизелиусом (1938) и Кобатом (1939) специфических антител в γ-глобулине. γ-глобулиновая фракция сыворотки крови является носителем антител.

Антитела продуцируются определенными клетками ретикулоэндотелия (плазматические клетки) и могут быть обнаружены в кровотоке через неделю или более после введения антигена (Носсел, 1966; В. А. Романов, 1967 и др.). Эти исследования способствовали разработке методов получения γ-глобулина из крови иммунных животных и человека.

Параллельно с применением гетерогенных иммунных препаратов для целей профилактики и терапии инфекционных заболеваний стали применяться человеческие (гомологичные) сыворотки преимущественно в виде цельной крови, нативной сыворотки здоровых людей и сыворотки реконвалесцентов (И. Л. Богданов, 1965).

Однако впоследствии гетерогенные препараты отошли на второй план, так как гомологичные препараты имеют значительное преимущество перед ними (отсутствие реакций у реципиентов, высокая десенсибилизирующая и лечебная эффективность).

На основании многочисленных исследований Г. В. Выгодчиков (1950, 1963) пришел к выводу что в результате применения стафилококкового анатоксина у животных и людей образуются антистафилококковые антитела, которые обладают одновременно антитоксическим и антимикробным действием.

Степень образования антитоксина при введении стафилококкового анатоксина зависит от основных факторов — дозы, кратности, интервалов введения.

Результаты указанных экспериментальных работ стали основой для развития новой актуальной проблемы — искусственной иммунизации здоровых людей с целью получения иммунных препаратов.

«Антистафилококковая плазма», В.Н.Константинов



Смотрите также: