Гипериммунная антистафилококковая плазма

01.10.2010г.

Как известно, стафилококк оказывает сенсибилизирующее действие на организм, поэтому дополнительно применялись антигистаминные препараты: димедрол, пипольфен, супрастин. Некоторые больные для усиления эффекта антибактериальной терапии получали гидрокортизон и преднизолон.

Под влиянием комплексного лечения многие авторы отмечают положительные сдвиги в составе периферической крови, улучшение биохимических проб (Г. Ф. Папко и соавт., 1969; 3. Н. Бабий и соавт., 1973; С. Н. Аллавердян и соавт., 1975; Е. А. Федоровская и соавт., 1979; В. Н. Константинов и соавт., 1979, 1982 и др.).

Клинические наблюдения показали, что введение антистафилококковой плазмы сопровождалось положительным лечебным эффектом: улучшался сон, аппетит, уменьшались септические явления и интоксикация. Наряду с улучшением общего состояния уменьшалось раневое отделяемое и ускорялся процесс грануляции и эпителизации ран.

Гипериммунная антистафилококковая плазма с титром антител от 12,0 — 10 до 18,0 — 10 МЕ/л вводилась внутривенно по 6 — 8 мл (100 — 120) * 103 МЕ/л на 1 кг массы ребенка через 1 — 3 дня. На курс лечения назначали 3 — 5 трансфузий.

При этом мы исходили из данных литературы (Г. В. Выгодчиков, Л. Б. Балаян, 1969; Л. Г. Прокопенко и др., 1974), что небольшое количество введенных антител обладает иммуностимулирующим действием, а наибольший иммунный ответ достигается введением препарата через 5 — 7 дней. Известно также, что циркуляция антител после введения составляет не более 6 — 10 дней (У. Бойд, 1969; Р. В. Петров, 1976).

Выбор метода исследования основывался на использовании наиболее информативных иммунологических тестов, характеризующих состояние Т- и В-системы иммунитета (титр специфических антител, относительное и абсолютное содержание Т- и В-клеток, уровень основных классов иммуноглобулинов А, М и G), а также показателей неспецифической резистентности организма (активности лизоцима и комплемента).

«Антистафилококковая плазма», В.Н.Константинов



Смотрите также: