Трансфузии гипериммунной антистафилококковой плазмы

01.10.2010г.

По литературным данным, иммунотерапия антистафилококковой плазмой детей должна проводиться в соответствии с конкретными клинико-лабораторными исследованиями, характеризующими дефицит определенного звена иммунного ответа и эффективность лечебных мероприятий.

Исходя из изложенного выше, нами применялись трансфузии гипериммунной антистафилококковой плазмы 155 детям (в возрасте от 3 до 14 лет) с гнойными ранами и хроническим остеомиелитом. Из этого числа 86 больным (с гнойными ранами — 47, с хроническим остеомиелитом — 39) в комплексную терапию включали переливание антистафилококковой плазмы.

В контрольных группах с аналогичными заболеваниями (35 и 34 ребенка) применяли переливание нативной плазмы. По возрасту, клиническим формам и давности заболевания группы были идентичными.

Клиническая картина больных с гнойными ранами и остеомиелитом наряду с локальными проявлениями гнойной инфекции характеризовалась тяжелым течением, симптомами гнойной интоксикации, высокой температурой.

С раневой поверхности, из гнойных очагов, высевался, как правило, патогенный гемолитический стафилококк, устойчивый к большинству применяемых антибиотиков.

В периферической крови выявлялись признаки воспалительных изменений — гиперлейкоцитоз с нейтрофилезом, высокая СОЭ, нормохромная анемия. У некоторых больных отмечалось нарушение водно-электролитного обмена и кислотно-щелочного равновесия.

Комплексное лечение включало массивную антибактериальную терапию антибиотиками широкого спектра действия (с учетом микрофлоры ран) в сочетании с сульфаниламидами. По показаниям проводилось соответствующее хирургическое лечение. Осуществлялась инфузионная терапия с целью дезинтоксикации, проводилось парентеральное питание, корреляция нарушений водно-электролитного баланса.

«Антистафилококковая плазма», В.Н.Константинов



Смотрите также: