Восстановление показателей клеточного иммунитета

04.10.2010г.

Известно, что введение стафилококкового антигена больным с пиодермитами вызывало увеличение количества лимфоцитов в периферической крови (А. И. Лесницкий, 1980). При поступлении больных с острой формой пиодермии отмечено достоверное увеличение абсолютного числа лимфоцитов в 1 л периферической крови (Р < 0,02).

В процессе лечения с применением антистафилококковой плазмы отмечалось снижение числа лимфоцитов. Вместе с тем даже при выписке абсолютное количество лимфоцитов было выше, чем у здоровых лиц.

Полученные результаты показали, что относительное содержание В-лимфоцитов у больных с острой пиодермией несколько ниже, чем у здоровых лиц. Однако эти различия недостоверны. Абсолютное содержание В-клеток у больных увеличено по сравнению с нормой с достоверностью Р < 0,01. В течение комплексного лечения не выявлено статистически достоверных изменений содержания В-клеток в обеих группах больных (Р > 0,5).

Увеличение общего числа лимфоцитов у больных с пиодермитами приводит соответственно к изменению абсолютного количества Т- и В-клеток. Введение специфических антистафилококковых антител нейтрализует токсины, способствует повышению функциональной активности Т-лимфоцитов, что является благоприятным прогностическим фактором.

Восстановление показателей клеточного иммунитета после введения антистафилококковой плазмы соответствовало, как правило, значительному клиническому эффекту, который выражался в большинстве случаев в выздоровлении или существенном улучшении состояния больных с повышением иммунобиологической реактивности организма.

У подавляющего большинства больных (76%) наступило клиническое выздоровление и лишь в 7% случаев эффекта от лечения не получено.

У больных с хронической формой пиодермий содержание α-антистафилотоксина в сыворотке крови составило (1,27 + 0,19) * 103 МЕ/л, что значительно выше, чем у доноров (0,83 + 0,07) * 103 МЕ/л, при достоверности (Р < 0,05).

«Антистафилококковая плазма», В.Н.Константинов



Смотрите также: