Фурункулы и гидрадениты

В. Н. Константинов, А. Я. Фелькер 0975, 1981) исследовали активность клеточных и гуморальных факторов иммунитета у 149 стационарных больных с острыми и хроническими формами пиодермитов под влиянием гипериммунной антистафилококковой плазмы. Из них 67 человек страдали острой пиодермией (фурункулы, карбункулы, гидрадениты), а у 82 была хроническая форма заболевания (абсцедирующие угри, фурункулез, глубокая пиодермия).

Авторы провели сравнительное изучение эффективности применения гипериммунной антистафилококковой и нативной плазмы.

Для клинического наблюдения были подобраны однородные группы больных как с острыми, так и с хроническими пиодермитами с таким расчетом, чтобы одну группу подвергнуть лечению с применением нативной плазмы (контрольная группа), а другую — с использованием гипериммунной антистафилококковой плазмы.

Для повышения клинического эффекта терапии применялась антистафилококковая плазма с титром антитоксических антител от 6,0 — 10 до 18,0 — 103 МЕ/л в комплексе с десенсибилизирующими и наружными средствами. Плазма вводилась внутривенно по 40 — 50 мл один раз в 7 дней.

На курс лечения назначалось 3 — 5 вливаний. Антистафилококковая плазма применялась больным с хроническими, вяло текущими працессами, а также с обширными острыми заболеваниями, требующими стационарного лечения.

У большинства больных с острыми пиодермитами были множественные фурункулы и гидрадениты, сопровождающиеся высокой температурой (до 38,7 — 39,5 °С) и нарушением общего состояния, что являлось прямым показанием для введения специфического препарата и антибиотиков широкого спектра действия.

У больных с хронической пиодермией процесс отличался упорным течением и склонностью к диссеминации. У подавляющего большинства больных процесс находился в стадии обострения и ранее проводимая антибиотикотерапия другими лечебными средствами не давала эффекта.

«Антистафилококковая плазма», В.Н.Константинов



Смотрите также: