Главная / Антистафилококковая плазма / Лабораторное обследование доноров для получения антистафилококковой плазмы / Показатели клеточного и гуморального иммунитета у доноров при иммунизации стафилококковым анатоксином и плазмаферезе

Показатели клеточного и гуморального иммунитета у доноров при иммунизации стафилококковым анатоксином и плазмаферезе

Вопросы получения антистафилококковой плазмы, связанные с иммунизацией доноров и проведением многократного плазмафереза, требуют дальнейшего изучения.

Представленная в литературе информация о реакции организма на введение антистафилококкового анатоксина и плазмаферез содержит в основном сведения о состоянии кроветворения (Н. В. Демидова и соавт., 1975; Г. И. Шмарова и соавт., 1977 и др.), функции печени (Т. А. Кротова и соавт., 1974; Н. В. Демидова и соавт., 1977), почек и сердечнососудистой системы (Н. В. Демидова, 1979).

Отдельные работы посвящены изучению ряда иммунологических показателей
— титру α-антистафилотоксина, содержанию иммуноглобулинов и неспецифических факторов иммунитета (Г. Ф. Папко, Т. В. Голосова и др., 1966; Т. П. Аникина и Т. В. Голосова, 1968; Т. А. Кротова и соавт., 1974; Н. В. Демидова, 1980; А. С. Бадырханова, 1980 и др.).

Экспериментальные и клинические исследования показали, что в организме человека имеется система иммунологического надзора, которая поддерживает состояние гомеостаза.

Значительная роль принадлежит естественным факторам иммунитета (комплементу, лизоциму, иммуноглобулинам и т. д.), которые осуществляют неспецифическую защиту организма и первые реагируют на введение антигена.

«Антистафилококковая плазма», В.Н.Константинов



Смотрите также: