Распознавание поражений печени

Р. Я. Херсонская с соавт. (1975) на протяжении полутора лет проводили ретроспективное изучение показателей билирубина в крови доноров с наличием Hb-антигена.

Нестойкие показатели билирубина с временным превышением его нормы у доноров, оказавшихся впоследствии носителями антигена, отражают нарушение функции пигментного обмена печени, свойственное латентной форме вирусного гепатита.

В отличие от Австралийского антигена, являющегося маркером сывороточного гепатита, колебания в содержании билирубина крови служат показателем изменений функции печени как при сывороточном, так и при инфекционном гепатите.

Нами была поставлена задача изучить содержание общего билирубина в крови доноров при плазмаферезе. Анализ проведенных исследований показал, что оно было нормальным. Исходное содержание равнялось 7,69 + 0,39 мкмоль/л и на протяжении длительного плазмафереза в динамике практически не изменялось (Р > 0,5).

В распознавании поражений печени большое значение имеет исследование активности ферментов. Известно, что в организме человека процессы переаминирования, т. е. обратного переноса аминогруппы на кетокислоты осуществляются при помощи ферментов, получивших название аминотрансфераз.

Наиболее высокое содержание и наибольшую каталитическую активность имеют два фермента
— аспартатаминотрансфераза (АСАТ) к аланинаминотрансфераза (АЛАТ), играющие большую роль в процессах синтеза и распада аминокислот (Т. С. Пасхина, 1972).

В отечественной и зарубежной литературе имеется ряд работ, указывающих на повышение активности аминотрансфераз (АСАТ, АЛАТ) и альдолазы при эпидемическом гепатите и при некротических процессах в тканях печени (Т. С. Пасхина, 1959, 1972; А. А. Покровский, 1960; А. А. Петрунькина, 1961 и др.).

В этом аспекте, а также в связи с тем, что в процессе плазмафереза происходит потеря белка и ферментов, представилось необходимым исследовать активность аминотрансфераз в сыворотке крови доноров. Это тем более целесообразно, что изучение активности сывороточных аминотрансфераз у доноров является чувствительным тестом выявления вирусного посттрансфузионного гепатита.

«Антистафилококковая плазма», В.Н.Константинов



Смотрите также: