Показатели тимоловой пробы

Ученые считают, что иммунизация стафилококковым анатоксином и повторные плазмаферезы не оказывают значительного влияния на функцию печени. Однако отмеченная у некоторых доноров временная дисфункция печени, вероятно, связана с индивидуальной реакцией на введение чужеродного антигена.

В среднем в 50% наблюдений независимо от примененной схемы иммунизации стафилококковым анатоксином отмечались умеренные и в основном временные отклонения от нормы функциональных тестов печени у иммуноактивных доноров без клинических признаков ее поражения. Так, повышение концентрации билирубина обнаружено в среднем у 22% доноров, увеличение активности АС AT у 31,9 %, АЛ AT — у 34,8 %.

У абсолютного их большинства (90,4%) умеренные сдвиги функции печени проявлялись лишь в двух признаках
— билирубинемии и ферментемии. Поэтому Н. В. Демидова (1979) считает необходимым осуществлять систематический контроль за содержанием билирубина, общего белка, активности аминотрансфераз и показателями тимоловой пробы.

Причем представлялось целесообразным провести исследование функций деятельности этого органа при повторных плазмаферезах с интервалом 14 дней при извлечении 250 мл плазмы в течение 2 — 3 мес.

В практической работе областной станции переливания крови мы также включали в комплекс исследований изучение функциональных проб печени у иммунных доноров при проведении их многократного плазмафереза. При плазмаферезе у доноров антистафилококковой плазмы изучали в динамике содержание общего белка, белковых фракций, билирубина, активность аминотрансфераз, тимоловую пробу.

Анализ данных показывает, что количество общего белка при плазмаферезе (через 14 дней) изменялось незначительно: от 80,5 ± 0,7 г/л до 78,84 = 0,85 г/л. В остальных сроках наблюдений содержание общего белка существенно не изменялось.

«Антистафилококковая плазма», В.Н.Константинов



Смотрите также: