Скорость оседания эритроцитов

Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) зависит от концентрации белков плазмы — альбуминов, глобулинов, фибриногена, их электрических зарядов и изменений в липоидном составе плазмы, т. е. дает важную характеристику химического состава крови и ее физико-химических свойств.

Поэтому мы считали необходимым изучить и этот показатель. Результаты исследований указывают на значительную стойкость СОЭ как при иммунизации, так и при плазмаферезе.

Приведенные результаты исследования содержания гемоглобина, эритроцитов, ретикулоцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и СОЭ показывают, что изучаемые показатели находились в основном в пределах физиологических колебаний, а отмеченные особенности объясняются временной физиологической реакцией организма на иммунизацию и плазмаферез.

Состояние доноров в период иммунизации и проведения повторного плазмафереза оставалось вполне удовлетворительным.

Таким образом, проведенные исследования не выявили какого-либо отрицательного влияния иммунизации и плазмафереза на клеточный состав периферической крови доноров антистафилококковой плазмы, что подтверждают данные других исследователей: Г. Ф. Папко с соавт., 1969; Л. В. Зайцевой и др., 1973; Т. А. Кротовой с соавт., 1974;Н. В. Демидовой, Р. И. Родиной и соавт., 1975; И. В. Демидовой, 1979 и др.

«Антистафилококковая плазма», В.Н.Константинов



Смотрите также: