Главная / Антистафилококковая плазма / Лабораторное обследование доноров для получения антистафилококковой плазмы

Лабораторное обследование доноров для получения антистафилококковой плазмы


В последние годы специфическая иммунизация доноров и заготовка плазмы методом плазмафереза все больше входит в практику работы учреждений здравоохранения, организаций службы крови.

Для своевременного выявления субклинических реакций внедрена унифицированная система медицинского контроля за состоянием организма доноров в процессе иммунизации и последующих плазмаферезов. При этом учитывается род трудовой деятельности донора, возможности его систематического обследования, иммунизации и проведения процедур плазмафереза в течение длительного времени.

Д. И. Рафальсон и соавт. (1973), наряду с общими медицинскими требованиями к лицам, дающим кровь, учитывали следующие моменты: согласие донора на иммунизацию и плазмаферез, возрастные особенности, анамнестические данные о перенесенных и возможно хронических заболеваниях, наличие хорошо выраженных подкожных локтевых вен.

Активная иммунизация доноров-мужчин в возрасте 20 — 40 лет проводится адсорбированным стафилококковым анатоксином. Используется схема иммунизации (1 — 1 — 2 мл) с интервалом 7 дней, научно разработанная в Центральном НИИ гематологии и переливания крови. Такая схема обеспечивает высокий уровень антител и продолжительный иммунитет у доноров и не оказывает отрицательного влияния на их здоровье.

В журнале донора регистрируется дата иммунизации, название антигена, номер серии паспорта и доза введенного анатоксина.

Согласно инструкции о иммунизации, исследуются:

  • состав периферической крови донора (гемоглобин, эритроциты, ретикулоциты, тромбоциты, СОЭ, лейкоциты, лейкоцитарная формула);
  • функциональные показатели печени (билирубин общий и его фракции, общий белок, тимоловая проба, активность аминотрансферез);
  • титр антитоксических антистафилококковых антител, реакции на антиген гепатита В, на сифилис; группы крови и резус-принадлежность; общий анализ мочи.

После проведенной иммунизации доноры, имеющие титр α-антистафилотоксина 6,0 — 103 МЕ/л и более, подвергаются плазмаферезу каждые 14 дней с однократным изъятием 250 + 25 мл плазмы.

«Антистафилококковая плазма», В.Н.Константинов

Л. Я. Эберт и соавт. (1971), изучая сезонную динамику содержания лизоцима в сыворотке крови, отмечают двухфазность его изменений: I фаза — максимальное увеличение весной и снижение летом и II фаза — подъем активности осенью и снижение зимой. По данным О. В. Бухарина и 3. М. Яковлевой (1965), лизоцим значительно активизирует защитные силы организма. Иммунизируя добровольцев…


Ж. С. Сундетов (1973) показал, что в начале процесса иммунизации стафилококковым анатоксином организм отвечает неспецифической реакцией, повышаются неспецифические факторы иммунитета — титр лизоцима, комплемента. В дальнейшем происходит перестройка иммунологического механизма, следствием чего является временное торможение факторов естественного иммунитета, что совпадает с повышением специфических антител, образующихся в ответ на введение соответствующего антигена. При максимальном содержании антистафилококковых…


Изучая механизм подавления ряда гуморальных факторов естественного иммунитета подвлиянием вакцинации, ученые исходят из представления о единстве пластических ресурсов, используемых для построения молекул неспецифических защитных белков и антител. Активная иммунизация, по данным Д. Ф. Плецитого и соавт. (1963), и применение антибиотиков ведут к снижению содержания лизоцима в сыворотке крови по мере нарастания титра специфических антител. Анализируя…


В иммунной системе организма человека значительная роль принадлежит веществу белковой природы — комплементу, непременному участнику подавляющего большинства иммунологических реакций, протекающих в организме. Содержание комплемента в сыворотке крови рассматривается как один из наиболее объективных показателей состояния иммунологической реактивности организма. Снижение титра комплемента указывает на ослабление защитных функций организма, повышение его является следствием высокой десенсибилизации организма. Комплементарный…


В 1963 г. Л. К. Элконин после введения малых и общепринятых доз брюшнотифозной вакцины, тетравакцины наблюдал кратковременное стимулирование комплементарной активности с последующим ее снижением по мере формирования специфического иммунитета. У доноров при многократной даче крови увеличивается активность комплементарной системы (А. С. Шаронов, 1979). Установлена роль комплемента в механизме действия «системы пропердина», иммунном гемолизе, фагоцитозе, агглютинации…


Вопросы получения антистафилококковой плазмы, связанные с иммунизацией доноров и проведением многократного плазмафереза, требуют дальнейшего изучения. Представленная в литературе информация о реакции организма на введение антистафилококкового анатоксина и плазмаферез содержит в основном сведения о состоянии кроветворения (Н. В. Демидова и соавт., 1975; Г. И. Шмарова и соавт., 1977 и др.), функции печени (Т. А. Кротова и…


Система нормальных антител отражает иммунологическую зрелость организма и степень готовности его к специфическому иммунному ответу. В процессе иммунизации стафилококковым анатоксином отмечено повышение титра нормальных изогемагглютининов после второй инъекции антигена с 1:4 ± 1:34 до 1:6 ± 1:64 и 1:4 ± 1:31 до 1:6 ± 1:54 (Р < 0,01). При иммунизации отмечается повышение титра гетерогемагглютининов против…


В комплексной иммунологической защите организма должное место принадлежит клеточным факторам иммунитета. В литературе приводятся данные о повышении относительного количества Т-розеткообразующих лимфоцитов у доноров при плазмаферезе (А. М. Кулиев, 1982). Однако совершенно недостаточно сведений по состоянию иммунологического статуса доноров, комплексному изучению в динамике показателей Т- и В-системы иммунитета при иммунизации стафилококковым анатоксином и плазмаферезе. В связи…


У доноров при плазмаферезе без иммунизации титр специфических антител оставался без существенных изменений. У иммунизированных доноров после троекратного введения анатоксина (1,0 — 1,0 — 2,0 мл) исходное содержание специфических антител составляло в среднем (14,93 + 1,11) 103 МЕ/л и в процессе плазмафереза постепенно снижалось до (8,03 + 1,40) * 103 МЕ/л (после пятиразового изъятия плазмы)….


В процессе иммунизации стафилококковым анатоксином титр специфических антител повышался в среднем до (12,16 + 0,32) * 103 МЕ/л после третьего введения антигена. Вместе с тем повышение титра α-антистафилотоксина говорит о значительном разбросе величины этого показателя (2,0 — 58,0) * 103 МЕ/л. У основной массы доноров титр специфических антител находился в пределах (8,0 — 12,0) *…