Антистафилококковая плазма в комплексной терапии

01.10.2010г.

При применении гипериммунной антистафилококковой плазмы в комплексной терапии больных с гнойными ранами наблюдалась более стойкая нормализация показателей клеточного иммунитета.

Так, в процессе введения гипериммунной плазмы отмечено повышение по сравнению с исходными данными уровня Т-лимфоцитов с 40,41 ± 1,86% до 45,93 ± 2,38% и В-лимфоцитов с 17,41 ± 1,03% до 20,65 ± 1,07%. Вместе с тем абсолютное количество Т- и В-лимфоцитов в продессе трансфузий не изменялось, что связано с увеличением абсолютного числа лимфоцитов в 1 л крови при лоступлении.

Таким образом, у больных с гнойными ранами имеется значительный дефицит Т- и В-лимфоцитов, который в большей степени устраняется посредством применения специфической иммунотерапии.

Результаты проведенного лечения позволили выявить общие закономерности состояния некоторых факторов иммунитета. Так, в период поступления в стационар зарегистрировано повышение титра α-антистафилотоксина, иммуноглобулинов G и М, снижение уровня лизоцима, комплемента, иммуноглобулинов А, количества Т- и В-лимфоцитов.

Следовательно, при гнойной стафилококковой инфекции в состоянии иммунной системы происходят значительные изменения. Функциональная неполноценность В-системы лимфоцитов проявляется в снижении числа В-лимфоцитов и уменьшении содержания сывороточных IgG и IgM, осуществляющих важнейшие функции защиты микроорганизма от микробов (Р. В. Петров, 1976).

Применение нативной и иммунной плазмы приводит к положительной динамике показателей специфической и неспецифической резистентности организма, а также восстановлению уровня Т- и В-лимфоцитов, причем ведущая роль в патогенезе гнойной хирургической инфекции принадлежит Т-системе клеточного иммунитета.

«Антистафилококковая плазма», В.Н.Константинов



Смотрите также: